La nutrición como problema de salud pública: una revisión de la literatura

Nutrition as a public health problem: a review of the literature

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Resumen

El objetivo de este artículo es identificar cómo se abordan los fenómenos de la nutrición y la alimentación humana en el contexto del diseño e implementación de políticas, programas e intervenciones en salud pública. Además, busca aclarar si aquellos siguen patrones de linealidad, determinismo y reduccionismo en el enfoque de los problemas identificados para estos campos de estudio, con el fin de proporcionar nuevas perspectivas y enfoques para el cambio de paradigma en el desarrollo de políticas públicas sobre nutrición y alimentación, a partir de las ciencias de la complejidad. Para ello, se utiliza un enfoque cualitativo, a través de la adaptación de la metodología de revisión sistemática. Se seleccionó un total de 403 artículos de las bases de datos PubMed, Scopus, Scielo y Elsevier. Los artículos se analizan con el apoyo de la herramienta Rayyan. Como resultado, se encuentra que el enfoque de las políticas públicas, programas e intervenciones en los temas estudiados continúa desarrollándose según una perspectiva lineal y reduccionista, enfocándose esencialmente en el problema de la enfermedad y dejando de lado las experiencias de salud como una herramienta para influir positivamente en la construcción de políticas públicas.

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Detalles del artículo

Biografía del autor/a (VER)

Daniela Arango Ruda, Fundación Universitaria Juan N. Corpas

PhD (estudiante), Salud Pública, Universidad Nacional de Colombia. Profesora, Escuela de Medicina de la Fundación Universitaria Juan N. Corpas, Bogotá, Colombia.

Luisa Latorre Castro, Fundación Universitaria Juan N. Corpas

PhD, Salud Pública, Universidad Nacional de Colombia. Directora, Maestría en Salud Pública, Fundación Universitaria Juan N. Corpas, Bogotá, Colombia

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