La nutrición como problema de salud pública: una revisión de la literatura
Nutrition as a public health problem: a review of the literature
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo de este artículo es identificar cómo se abordan los fenómenos de la nutrición y la alimentación humana en el contexto del diseño e implementación de políticas, programas e intervenciones en salud pública. Además, busca aclarar si aquellos siguen patrones de linealidad, determinismo y reduccionismo en el enfoque de los problemas identificados para estos campos de estudio, con el fin de proporcionar nuevas perspectivas y enfoques para el cambio de paradigma en el desarrollo de políticas públicas sobre nutrición y alimentación, a partir de las ciencias de la complejidad. Para ello, se utiliza un enfoque cualitativo, a través de la adaptación de la metodología de revisión sistemática. Se seleccionó un total de 403 artículos de las bases de datos PubMed, Scopus, Scielo y Elsevier. Los artículos se analizan con el apoyo de la herramienta Rayyan. Como resultado, se encuentra que el enfoque de las políticas públicas, programas e intervenciones en los temas estudiados continúa desarrollándose según una perspectiva lineal y reduccionista, enfocándose esencialmente en el problema de la enfermedad y dejando de lado las experiencias de salud como una herramienta para influir positivamente en la construcción de políticas públicas.
Palabras clave:
Descargas
Detalles del artículo
Referencias (VER)
Álvarez, H., & Pérez, E. (2004). Causalidad en medicina. Gaceta Médica de México, 140(4), 467-472.
Bertranou, J. (2019). El seguimiento y la evaluación de políticas públicas. Modelos disponibles para producir conocimiento y mejorar el desempeño de las intervenciones públicas. MILLCAYAC, 6(10), 151- 188
Carlson, J., Jaffe, A., & Wils, A. (2006). The Millennium Problems. Clay Mathematics Institute-American Mathematical Society, 1-139
Gupta, A., Dadhich, J., & Faridi, M. (2010). Horticultural biodiversity to attain sustainable food and nutrition security. Proceedings of the International Symposia on Tropical and Temperate Horticulture. Indian Journal of Pediatrics, 77(4), 413-418. DOI: 10.1007/12098-010-0049-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s12098-010-0049-6
Joulaei, H., Nwagwu, E., Nasihatkon, A., Azadbahkt, L., Shenavar, R., Keshtkar, V., et al. (2013). To assess the effects of nutritional intervention based on advocacy approach on malnutrition status among school-aged children in Shiraz. Journal of Research in Medical Sciences, 18(9), 739-745
Katz, D., Katz, C., Treu, J., Reynolds, J., Njike, V., Walker, J., et al. (2011). Teaching healthful food choices to elementary school students and their parents: the Nutrition Detectives™ program. Journal of School Health, 81(1), 21-28. DOI: 10.1111/j.1746-1561.2010.00553.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1746-1561.2010.00553.x
Kong, A., Odoms, A., Schiffer, L., Kim, Y., Berbaum, M., Porter, S., et al. (2014). The 18-month impact of Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children food package revisions on diets of recipient families. American Journal of Preventive Medicine, 46, 543-551. DOI: 10.1016/j.amepre.2014.01.021 DOI: https://doi.org/10.1016/j.amepre.2014.01.021
Lerner, L., Bar, E., Levitan, G., Boyko, V., Reichman, B., & Pinhas, O. (2015). An intervention for improving the lifestyle habits of kindergarten children in Israel: a cluster-randomised controlled trial investigation. Public Health Nutrition, 18(9), 1537-1544. DOI: 10.1017/S136898001400024X DOI: https://doi.org/10.1017/S136898001400024X
Long, M., Henderson, K., & Schwartz, M. (2010). Evaluating the impact of a Connecticut program to reduce availability of unhealthy competitive food in schools. Journal of School Health, 80(10), 478-486. DOI: 10.1111/j.1746-1561.2010.00531.x DOI: https://doi.org/10.1111/j.1746-1561.2010.00531.x
Maldonado, C. (2018). Seis tesis sobre complejidad y salud. Revista Salud Bosque, 8(1), 5-7. DOI:10.18270/rsb.v8i1.2370 DOI: https://doi.org/10.18270/rsb.v8i1.2370
Masset, E., & Gelli, A. (2013). Improving community development by linking agriculture, nutrition and education: design of a randomised trial of “home-grown” school feeding in Mali. Trials, 21, 14-55. DOI: 10.1186/1745-6215-14-55 DOI: https://doi.org/10.1186/1745-6215-14-55
Neuhouser, M. (2019). The importance of healthy dietary patterns in chronic disease prevention. Nutrition Research, 70, 3-6. DOI: 10.1016/j.nutres.2018.06.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2018.06.002
Neumark, D. (2012). Integrating messages from the eating disorders field into obesity prevention. Adolesc Med State Art Rev, 23(3), 529-543 DOI: https://doi.org/10.1542/9781581107838-ch08
Ottrey, E., Jong, J., & Porter, J. (2018). Ethnography in Nutrition and Dietetics Research: A Systematic Review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 118(10), 1903-1942. DOI: 10.1016/j.jand.2018.06.002 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2018.06.002
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura – FAO. (2014). Segunda Conferencia Internacional sobre Nutrición. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-as603s.pdf
Padulosi, S., Sthapit, B., Lamers, H., Kennedy, G., & Hunter, D. (2018). Horticultural biodiversity to attain sustainable food and nutrition security. Acta Horticulturae, 1205, 21-34. DOI: 10.17660/Acta-Hortic.2018.1205.3 DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1205.3
Peñalvo, J., Santos, G., Sotos, M., Bodega, P., Oliva, B., Orrit, X., et al. (2015). The SI! Program for Cardiovascular Health Promotion in Early Childhood: A Cluster-Randomized Trial. Journal of the American College of Cardiology, 66(14), 1525-1534. DOI: 10.1016/j.jacc.2015.08.014 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2015.08.014
San Mauro, M., Romo, D., Mendive, P., Garicano, E., Valente, A., Bentancor, F., et al. (2016). Bad results obtained from the current public health policies and recommendations of hydration. Nutrición Hospitalaria, 33, 962-968. DOI: http://dx.doi.org/10.20960/nh.399 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.399
Shankar, B., Agrawal, S., Beaudreault, A., Avula, L., Martorell, R., Osendarp, S., et al. (2017). Dietary and nutritional change in India: implications for strategies, policies, and interventions. Annals of the New York Academy of Sciences, 1395(1), 49-59. DOI: 10.1111/nyas.13324 DOI: https://doi.org/10.1111/nyas.13324
Schultz, D., Byker, C., & Houghtaling, B. (2015). The Impact of the 2009 Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children Food Package Revisions on Participants: A Systematic Review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 115(11), 1832-1846. DOI: 10.1016/j.jand.2015.06.381 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2015.06.381
Smylie, J., Kirst, M., McShane, K., Firestone, M., Wolfe, S., & O’Campo, P. (2016). Understanding the role of Indigenous community participation in Indigenous prenatal and infant-toddler health promotion programs in Canada: A realist review. Social Science & Medicine, 150, 128-143. DOI: 10.1016/j.socscimed.2015.12.019 DOI: https://doi.org/10.1016/j.socscimed.2015.12.019
United Nations Economic Commission for Latin America and the Caribbean - ECLAC (2022). Acerca de Evaluación de políticas y programas públicos. Recuperado de https://www.cepal.org/es/temas/evaluacion-de-politicas-y-programas/acerca-evaluacion-politicas-programas-publicos
Vargas, E., El Evans, C., & Cade, J. (2015). Impact of interventions to reduce sugar-sweetened beverage intake in children and adults: A protocol for a systematic review and meta-analysis. Systematic Reviews, 2, 4-17. DOI: 10.1186/s13643-015-0008-4 DOI: https://doi.org/10.1186/s13643-015-0008-4
Volpe, S., Hall, W., Steckler, A., Schneider, M., Thompson, D., Mobley, C., et al. (2013). Process evaluation results from the HEALTHY nutrition intervention to modify the total school food environment. Health Education Research, 28(6), 970–8 DOI: https://doi.org/10.1093/her/cyt096
Whaley, S., Koleilat, M., Whaley, M., Gomez, J., Meehan, K., & Saluja, K. (2012). Impact of policy changes on infant feeding decisions among low-income women participating in the Special Supplemental Nutrition Program for Women, Infants, and Children. American Journal of Public Health, 102(22), 69–73. DOI: 10.2105/AJPH.2012.300770 DOI: https://doi.org/10.2105/AJPH.2012.300770